| 【発明の名称】 |
美白・美容用組成物 |
| 【発明者】 |
【氏名】島田 太一 【住所又は居所】愛知県一宮市北方町北方字沼田一番地 オリザ油化株式会社内
【氏名】張 慧利 【住所又は居所】愛知県一宮市北方町北方字沼田一番地 オリザ油化株式会社内
【氏名】下田 博司 【住所又は居所】愛知県一宮市北方町北方字沼田一番地 オリザ油化株式会社内
【氏名】岡田 忠司 【住所又は居所】愛知県一宮市北方町北方字沼田一番地 オリザ油化株式会社内
【氏名】村井 弘道 【住所又は居所】愛知県一宮市北方町北方字沼田一番地 オリザ油化株式会社内
|
| 【要約】 |
【課題】優れた美白・美容効果を得ることができ、しかも、天然の食用植物に由来する組成物であって、副作用がなく長期にわたって摂取できる安全な食品組成物又は医薬組成物又は化粧品用組成物を提供する。
【解決手段】温州ミカンの果実、果皮、じょうのう膜の溶媒抽出物を含有することを特徴とする美白・美容用組成物。溶媒抽出はn−ヘキサン、エーテル、アセトン、酢酸エチル、メタノール、エタノール、イソプロピルアルコール、ブタノール、1、3−ブチレングリコール、エチレングリコール、プロピレングリコール、グリセリン、水の1種又は2種以上の溶媒を用いて行なう。また前記抽出物であって、β−クリプトキサンチン、ヘスペリジンを含有する組成物。またこれらを含有する飲食品、食品添加物、医薬品、化粧料ならびに医薬部外品。 |
【特許請求の範囲】
【請求項1】 温州ミカンの果実、果皮及び、じょうのう膜の溶媒抽出物を含有することを特徴とする美白・美容用組成物。 【請求項2】 前記溶媒抽出物がn−ヘキサン、エーテル、アセトン、酢酸エチル、メタノール、エタノール、イソプロピルアルコール、ブタノール、1、3−ブチレングリコール、エチレングリコール、プロピレングリコール、グリセリン、及び水の1種又は2種以上の溶媒を用いて抽出した抽出物である、請求項1記載の美白・美容用組成物。 【請求項3】 β−クリプトキサンチン、ヘスペリジンを含有することを特徴とする請求項1の組成物。 【請求項4】 β−クリプトキサンチンを0.001〜15%、ヘスペリジンを0.001〜15%含有する請求項1、2記載の美白・美容用組成物。 【請求項5】 請求項1〜4のいずれか一項記載の美白・美容用組成物を含有した飲食品、食品添加物。 【請求項6】 請求項1〜4のいずれか一項記載の美白・美容用組成物を含有した医薬品。 【請求項7】 請求項1〜4のいずれかに記載の美肌用組成物を含有することを特徴とする化粧料。 【請求項8】 請求項1〜4のいずれかに記載の美肌用組成物を含有することを特徴とする医薬部外品。
|
【発明の詳細な説明】【技術分野】 【0001】 本発明は、温州ミカンの果実、果皮及び、じょうのう膜由来の美白・美容用組成物に関するもので、例えば、飲食品、薬品、医薬部外品、化粧品等の素材として適用されるものである。 【背景技術】 【0002】 「シミ」、「ソバカス」の原因は、皮膚にあるメラニン色素が沈着して起こるものである。しみの要因にはホルモンバランスの変化や肌荒れ、紫外線、老化等が挙げられるが、いずれも紫外線がからんでいる。紫外線を浴びると、紫外線を受けた表皮細胞から表皮の大部分を占める角化細胞が自らを守るために、メラノサイトに向けて、情報伝達物質(エンドリセンやホスホリパーゼ)が送られ、チロシンがチロシナーゼの作用で、ドーパとなりつぎにドーパキノンとなる。ドーパキノンから酸化反応が進行しドーパクローム、5・6−ジヒドロキシインドール、インドール5・6−キノンを経てメラニンを形成する。この一連の働きは、有害な紫外線を肌の内部まで侵入させないように、肌をメラニン色素で黒くすることによって守ろうとする体の自然な働きによるものであるが、肌の組織は通常28日周期で生まれ変わっているため、この新陳代謝がスムーズに行われると、このメラニン色素も何ヶ月かで古い細胞と共に外へ排出される。しかし、年齢を重ねると、皮膚の新陳代謝が低下するため、このメラニン色素が外に排出されることなく、皮膚に沈着しやすくなる。それを防止する為に様々な美白化粧料及び健康食品などが使用されている。 【0003】 従来、しみ、そばかすなどの予防・改善には、胎盤抽出物、ビタミンCおよびその誘導体、エラグ酸、アルブチンなどの薬剤が使用されているが、必ずしも充分な効果は得られていない。また、欧米では、ハイドロキノンが色素斑の脱色を目的に用いられているが、安全性の点で問題があるために使用制限がなされている。 【発明が解決しようとする課題】 【0004】 このような背景の下、本発明者らは、温州ミカンの果実、果皮及び、じょうのう膜より抽出したエキスが、新たに美白及び美容作用を有することを見出した。さらに、本発明の目的は天然の食用植物に由来する組成物であって、副作用がなく長期にわたって摂取できる安全な食品組成物又は医薬組成物又は化粧品用組成物を提供することである。 【0005】 本発明の目的は、温州ミカンの果実、果皮及び、じょうのう膜由来の美白・美容用組成物を含有する飲食品、薬品、皮膚外用剤を提供することにある。 【課題を解決するための手段】 【0006】 前記課題を解決するための本発明の美白・美容用組成物は、温州ミカンの果実、果皮、じょうのう膜の溶媒抽出物を含有することを特徴とする。 また、本発明の美白・美容用組成物は、n−ヘキサン、エーテル、アセトン、酢酸エチル、メタノール、エタノール、イソプロピルアルコール、ブタノール、1、3−ブチレングリコール、エチレングリコール、プロピレングリコール、グリセリン、水の1種又は2種以上の溶媒を用いて抽出した抽出物であることを特徴とする。 また、本発明の美白・美容用組成物は、前記溶媒抽出物がエタノール溶液に10〜90%(wt/wt)のn−ヘキサンを含有する混合溶媒抽出物であることを特徴とする。 【発明を実施するための最良の形態】 【0007】 温州ミカンはミカン科(Rutaceae)、カンキツ属(Citrus)の植物で、日本、東南アジア、中国などで栽培され、食されている。本発明においては産地等には限定されない。 【0008】 本発明の美白・美容用組成物の抽出原料には、温州ミカン果実またはその一部など部位に制限はないが、廃棄物再利用の観点から、果皮や果汁絞り粕が好ましい。 【0009】 温州ミカンの果実、果皮、じょうのう膜から美白・美容用組成物を抽出するための溶媒としてはn−ヘキサン、エーテル、アセトン、酢酸エチル、メタノール、エタノール、イソプロピルアルコール、ブタノール、1、3−ブチレングリコール、エチレングリコール、プロピレングリコール、グリセリン、水等を使用することができる。これらの溶媒を2種以上混合してもよい。また、CO2ガスによる超臨界抽出法でもよい。望ましくは、エタノール溶液に10〜90%(wt/wt)のn−ヘキサンを含有する混合溶媒として用いると、有効成分が効率よく抽出され、食品使用における安全面の上でも好ましい抽出溶媒である。抽出用の水の種類は、特に限定されず、水道水、蒸留水、ミネラル水、アルカリイオン水、深層水等を使用することができる。 【0010】 温州ミカンの果実、果皮、じょうのう膜から美白・美容用組成物を抽出する温度としては、例えばエタノール溶液に10〜90%(wt/wt)のn−ヘキサンを含有する混合溶媒を使用する場合、抽出温度20〜68℃、望ましくは20〜50℃程度で行うとよい。抽出温度が低すぎると、有効成分が抽出されにくくなり、また、抽出温度が高すぎると、n−ヘキサンが蒸発してしまうためである。 【0011】 温州ミカンの果実、果皮及び、じょうのう膜から美白・美容用組成物の抽出方法としては、連続抽出、浸漬抽出、向流抽出、超臨界抽出など任意の方法を採用することができ、室温ないし還流加熱下において任意の装置を使用することができる。 【0012】 温州ミカンの果実、果皮及び、じょうのう膜から美白・美容用組成物の具体的な抽出方法を示すと、抽出溶媒を満たした処理槽に抽出原料(温州ミカン果実、果皮、じょうのう膜)を投入し、攪拌しながら有効成分を溶出させる。抽出原料はそのままでもよいが、あらかじめ粉砕しておくと抽出効率がよい。例えば、抽出溶媒としてエタノール溶液に10〜90%(wt/wt)のn−ヘキサンを含有する混合溶媒を用いる場合には、抽出原料の3〜100倍量程度(重量比)の抽出溶媒を使用し、30分〜2時間程度抽出を行う。溶媒中に有効成分を溶出させた後、ろ過して抽出残渣を除くことによって抽出液を得る。その後、常法に従って抽出液に希釈、濃縮、乾燥、精製等の処理を施し、本発明による美白・美容用組成物を得る。 【0013】 温州ミカンの果実、果皮及び、じょうのう膜の溶媒抽出物からn−ヘキサン、エーテル、アセトン、酢酸エチル、メタノール、エタノール、イソプロピルアルコール、ブタノール、1、3−ブチレングリコール、エチレングリコール、プロピレングリコール、グリセリン、水を用いて、再抽出法、液液分配法、カラム分離法によりβ−クリプトキサンチンを0.001〜15%、ヘスペリジンを0.001〜15%含有する美白・美容用組成物を得る。 【0015】 【0009】 〜 【0012】 に記載する抽出物に対して、上記の方法でβ−クリプトキサンチンを0.001〜15%、ヘスペリジンを0.001〜15%含有する美白・美容用組成物を得る。 【0016】 本発明の美白・美容用組成物は、各種飲食品の素材として使用することができる。飲食品としては、例えば、食用油(サラダ油)、菓子類(ガム、キャンディー、キャラメル、チョコレート、クッキー、スナック、ゼリー、グミ、錠菓等)、麺類(そば、うどん、ラーメン等)、乳製品(ミルク、アイスクリーム、ヨーグルト等)、調味料(味噌、醤油等)、スープ類、飲料(ジュース、コーヒー、紅茶、茶、炭酸飲料、スポーツ飲料等)をはじめとする一般食品や、健康食品(錠剤、カプセル等)、栄養補助食品(栄養ドリンク等)が挙げられる。これらの飲食品に本発明の美白・美容用組成物を適宜配合するとよい。 【0017】 これら飲食品には、その種類に応じて種々の成分を配合することができ、例えば、ブドウ糖、果糖、ショ糖、マルトース、ソルビトール、ステビオサイド、コーンシロップ、乳糖、クエン酸、酒石酸、リンゴ酸、コハク酸、乳酸、L−アスコルビン酸、dl−α−トコフェロール、エリソルビン酸ナトリウム、グリセリン、プロピレングリコール、グリセリン脂肪酸エステル、ポリグリセリン脂肪酸エステル、ショ糖脂肪酸エステル、ソルビタン脂肪酸エステル、プロピレングリコール脂肪酸エステル、アラビアガム、カラギーナン、カゼイン、ゼラチン、ペクチン、寒天、ビタミンB類、ニコチン酸アミド、パントテン酸カルシウム、アミノ酸類、カルシウム塩類、色素、香料、保存剤等の食品素材を使用することができる。さらに、健康維持機能をもった本美白・美容用組成物には、他の抗酸化物質や健康食品素材などの配剤、例えば、抗酸化物質(還元型アスコルビン酸(ビタミンC)、ビタミンE、還元型グルタチン、トコトリエノール、ビタミンA誘導体、リコピン、ルテイン、アスタキサンチン、ゼアキサンチン、フコキサンチン、尿酸、ユビキノン、コエンザイムQ10、葉酸、ニンニクエキス、アリシン、セサミン、リグナン類、カテキン、イソフラボン、カルコン、タンニン類、フラボノイド類、クマリン、イソクマリン類、ブルーベリーエキス)、健康食品素材(V.(ビタミン)A、V.B1、V.B2、V.B6、V.B12、V.C、V.D、V.E、V.P、コリン、ナイアシン、パントテン酸、葉酸カルシウム、EPA、オリゴ糖、食物繊維、スクアレン、大豆レシチン、タウリン、ドナリエラ、プロテイン、オクタコサノール、DHA、卵黄レシチン、リノール酸、ラクトフェリン、マグネシウム、亜鉛、クロム、セレン、カリウム、ヘム鉄、カキ肉エキス、キトサン、キチンオリゴ糖、コラーゲン、コンドロイチン、ウコン、カンゾウ、クコシ、ケイヒ、サンザシ、生姜、霊芝、シジミエキス、スッポン、カンゾウ、クコシ、ケイヒ、サンザシ、生姜、霊芝、オオバコ、カミツレ、カモミール、セイヨウタンポポ、ハイビスカス、ハチミツ、ボーレン、ローヤルゼリー、ライム、ラベンダー、ローズヒップ、ローズマリー、セージ、ビフィズス菌、フェーカリス菌、ラクリス、小麦胚芽油、ゴマ油、シソ油、大豆油、中鎖脂肪酸、アガリクス、イチョウ葉エキス、ウコン、コンドロイチン、玄米胚芽エキス、レイシ、タマネギ、DHA、EPA、DPA、甜茶、冬虫夏草、ニンニク、蜂の子、パパイヤ、プーアル、プロポリス、メグスリの木、ヤブシタケ、ロイヤルゼリー、ノコギリヤシ、ヒアルロン酸、コラーゲン、ギャバ、ハープシールオイル、サメ軟骨、グルコサミン、レシチン、ホスファチジルセリン、田七ニンジン、桑葉、大豆抽出物、エキナセア、エゾウコギ、大麦抽出物、オリーブ葉、オリーブ実、ギムネマ、バナバ、サラシア、ガルシニア、キトサン、セントジョーンズワート、ナツメ、ニンジン、パッションフラワー、ブロッコリー、プラセンタ、ハトムギ、ブドウ種子、ピーナッツ種皮、ビルベリー、ブラックコホシュ、マリアアザミ、月桂樹、セージ、ローズマリー、ラフマ、黒酢、ゴーヤー、マカ、紅花、亜麻、ウーロン茶、花棘、カフェイン、カプサイシン、キシロオリゴ糖、グルコサミン、ソバ、シトラス、食物繊維、プロテイン、プルーン、スピルリナ、大麦若葉、核酸、酵母、椎茸、梅肉、アミノ酸、深海鮫抽出物、ノニ、カキ肉、スッポン、シャンピニオン、オオバコ、アセロラ、パイナップル、バナナ、モモ、アンズ、メロン、イチゴ、ラズベリー、オレンジ、フコイダン、メシマコブ、クランベリー、コンドロイチン硫酸、亜鉛、鉄、セラミド、シルクペプチド、グリシン、ナイアシン、チェストツリー、L−システイン、赤ワイン葉、ミレット、ホーステール、ビオチン、センテラアジアティカ、ハスカップ、ピクノジェノール、フキ、ルバーブ、クローブ、ローズマリー、カテキン、プーアル、クエン酸、ビール酵母、メリロート、ブラックジンガー、ショウガ、ガジュツ、ナットウキナーゼ、ベニコウジ、トコトリエノール、ラクトフェリン、シナモン、韃靼ソバ、ココア、ユズ種子エキス、シソの実エキス、ライチ種子エキス、月見草エキス、黒米エキス、α−リポ酸、生コーヒー豆エキス)なども配合することができる。 【0018】 具体的な製法としては、美白・美容用組成物を粉末セルロースとともにスプレードライまたは凍結乾燥し、これを粉末、顆粒、打錠または溶液にすることで容易に飲食品(インスタント食品等)に含有させることができる。また、美白・美容用組成物を、例えば、油脂、エタノール、グリセリンあるいはこれらの混合物に溶解して液状にし、飲料に添加するか、固形食品に添加することが可能である。必要に応じてアラビアガム、デキストリン等のバインダーと混合して粉末状あるいは顆粒状にし、飲料に添加するか固形食品に添加することも可能である。 【0019】 本発明の美白・美容用組成物を飲食品に適用する場合の添加量としては、病気予防や健康維持が主な目的であるので、飲食品に対して有効成分の含量が合計1〜20wt%以下であるのが好ましい。 【0020】 本発明の美白・美容用組成物は、薬品(医薬品および医薬部外品を含む。)の素材として用いてもよい。薬品製剤用の原料に、本発明の美白・美容用組成物を適宜配合して製造することができる。本発明の美白・美容用組成物に配合しうる製剤原料としては、例えば、賦形剤(ブドウ糖、乳糖、白糖、塩化ナトリウム、デンプン、炭酸カルシウム、カオリン、結晶セルロース、カカオ脂、硬化植物油、カオリン、タルク等)、結合剤(蒸留水、生理食塩水、エタノール水、単シロップ、ブドウ糖液、デンプン液、ゼラチン溶液、カルボキシメチルセルロース、リン酸カリウム、ポリビニルピロリドン等)、崩壊剤(アルギン酸ナトリウム、カンテン、炭酸水素ナトリウム、炭酸カルシウム、ラウリル硫酸ナトリウム、ステアリン酸モノグリセリド、デンプン、乳糖、アラビアゴム末、ゼラチン、エタノール等)、崩壊抑制剤(白糖、ステアリン、カカオ脂、水素添加油等)、吸収促進剤(第四級アンモニウム塩基、ラウリル硫酸ナトリウム等)、吸着剤(グリセリン、デンプン、乳糖、カオリン、ベントナイト、硅酸等)、滑沢剤(精製タルク、ステアリン酸塩、ポリエチレングリコール等)などが挙げられる。 【0021】 本発明による美白・美容用組成物の投与方法は、一般的には、錠剤、丸剤、軟・硬カプセル剤、細粒剤、散剤、顆粒剤、液剤等の形態で経口投与することができるが、非経口投与であってもよい。非経口剤として投与する場合は、溶液の状態、または分散剤、懸濁剤、安定剤などを添加した状態で、ハップ剤、ローション剤、軟膏剤、チンキ剤、クリーム剤などの剤形で適用することができる。 【0022】 投与量は、投与方法、病状、患者の年齢等によって変化し得るが、大人では、通常、1日当たり有効成分として0.5〜5000mg、子供では通常0.5〜3000mg程度投与することができる。 美白・美容用組成物の配合比は、剤型によって適宜変更することが可能であるが、通常、経口または粘膜吸収により投与される場合は約0.3〜15.0wt%、非経口投与による場合は、0.01〜10wt%程度にするとよい。なお、投与量は種々の条件で異なるので、前記投与量より少ない量で十分な場合もあるし、また、範囲を超えて投与する必要のある場合もある。 【0023】 本発明の美白・美容用組成物を配合しうる皮膚外用剤の形態としては、例えば、乳液、石鹸、洗顔料、入浴剤、クリーム、乳液、化粧水、オーデコロン、ひげ剃り用クリーム、ひげ剃り用ローション、化粧油、日焼け・日焼け止めローション、おしろいパウダー、ファンデーション、香水、パック、爪クリーム、エナメル、エナメル除去液、眉墨、ほお紅、アイクリーム、アイシャドー、マスカラ、アイライナー、口紅、リップクリーム、シャンプー、リンス、染毛料、分散液、洗浄料等が挙げられる。 また、本発明の美白・美容用組成物を配合しうる医薬品または医薬部外品の形態としては、軟膏剤、クリーム剤、外用液剤等が挙げられる。 【0024】 上記形態の皮膚外用剤には、本発明による美白・美容用組成物の他に、その美白・美容効果を損なわない範囲で化粧品、医薬部外品などの皮膚外用剤に配合される成分、油分、高級アルコール、脂肪酸、紫外線吸収剤、粉体、顔料、界面活性剤、多価アルコール・糖、高分子、生理活性成分、溶媒、酸化防止剤、香料、防腐剤等を配合することができる。 例を以下に羅列するが、本発明はこれらの例に限定されるものではない。 (1)油分の例 エステル系の油相成分:トリ2−エチルヘキサン酸グリセリル、2−エチルヘキサン酸セチル、ミリスチン酸イソプロピル、ミリスチン酸ブチル、パルミチン酸イソプロピル、ステアリン酸エチル、パルミチン酸オクチル、イソステアリン酸イソセチル、ステアリン酸ブチル、ミリスチン酸ブチル、リノール酸エチル、リノール酸イソプロピル、オレイン酸エチル、ミリスチン酸イソセチル、ミリスチン酸イソステアリル、パルミチン酸イソステアリル、ミリスチン酸オクチルドデシル、イソステアリン酸イソセチル、セバシン酸ジエチル、アジピン酸ジイソプロピル、ネオペンタン酸イソアラキル、トリ(カプリル・カプリン酸)グリセリル、トリ2−エチルヘキサン酸トリメチロールプロパン、トリイソステアリン酸トリメチロールプロパン、テトラ2−エチルヘキサン酸ペンタエリスリトール、カプリル酸セチル、ラウリン酸デシル、ラウリン酸ヘキシル、ミリスチン酸デシル、ミリスチン酸ミリスチル、ミリスチン酸セチル、ステアリン酸ステアリル、オレイン酸デシル、リシノレイン酸セチル、ラウリン酸イソステアリル、ミリスチン酸イソトリデシル、ミリスチン酸イソセチル、ミリスチン酸イソステアリル、パルミチン酸イソセチル、パルミチン酸イソステアリル、ステアリン酸オクチル、ステアリン酸イソセチル、オレイン酸イソデシル、オレイン酸オクチルドデシル、リノール酸オクチルドデシル、イソステアリン酸イソプロピル、2−エチルヘキサン酸セトステアリル、2−エチルヘキサン酸ステアリル、イソステアリン酸ヘキシル、ジオクタン酸エチレングリコール、ジオレイン酸エチレングリコール、ジカプリン酸プロピレングリコール、ジ(カプリル・カプリン酸)プロピレングリコール、ジカプリル酸プロピレングリコール、ジカプリン酸ネオペンチルグリコール、ジオクタン酸ネオペンチルグリコール、トリカプリル酸グリセリル、トリウンデシル酸グリセリル、トリイソパルミチン酸グリセリル、トリイソステアリン酸グリセリル、ネオペンタン酸オクチルドデシル、オクタン酸イソステアリル、イソノナン酸オクチル、ネオデカン酸ヘキシルデシル、ネオデカン酸オクチルドデシル、イソステアリン酸イソセチル、イソステアリン酸イソステアリル、イソステアリン酸オクチルデシル、ポリグリセリンオレイン酸エステル、ポリグリセリンイソステアリン酸エステル、炭酸ジプロピル、炭酸ジアルキル(C12−18)、クエン酸トリイソセチル、クエン酸トリイソアラキル、クエン酸トリイソオクチル、乳酸ラウリル、乳酸ミリスチル、乳酸セチル、乳酸オクチルデシル、クエン酸トリエチル、クエン酸アセチルトリエチル、クエン酸アセチルトリブチル、クエン酸トリオクチル、リンゴ酸ジイソステアリル、ヒドロキシステアリン酸2−エチルヘキシル、コハク酸ジ2−エチルヘキシル、アジピン酸ジイソブチル、セバシン酸ジイソプロピル、セバシン酸ジオクチル、ステアリン酸コレステリル、イソステアリン酸コレステリル、ヒドロキシステアリン酸コレステリル、オレイン酸コレステリル、オレイン酸ジヒドロコレステリル、イソステアリン酸フィトステリル、オレイン酸フィトステリル、12−ステアロイルヒドロキシステアリン酸イソセチル、12−ステアロイルヒドロキシステアリン酸ステアリル、12−ステアロイルヒドロキシステアリン酸イソステアリル等が挙げられる。 炭化水素系の油相成分:スクワラン、流動パラフィン、α−オレフィンオリゴマー、イソパラフィン、セレシン、パラフィン、流動イソパラフィン、ポリブテン、マイクロクリスタリンワックス、ワセリン等が挙げられる。 動植物油とその硬化油、および天然由来のロウ:牛脂、硬化牛脂、豚脂、硬化豚脂、馬油、硬化馬油、ミンク油、オレンジラフィー油、魚油、硬化魚油、卵黄油等の動物油およびその硬化油、アボカド油、アルモンド油、オリーブ油、カカオ脂、杏仁油、ククイナッツ油、ゴマ油、小麦胚芽油、コメ胚芽油、コメヌカ油、サフラワー油、シアバター、大豆油、月見草油、シソ油、茶実油、ツバキ油、トウモロコシ油、ナタネ油、硬化ナタネ油、パーム核油、硬化パーム核油、パーム油、硬化パーム油、ピーナッツ油、硬化ピーナッツ油、ヒマシ油、硬化ヒマシ油、ヒマワリ油、ブドウ種子油、ホホバ油、硬化ホホバ油、マカデミアナッツ油、メドホーム油、綿実油、硬化綿実油、ヤシ油、硬化ヤシ油等の植物油およびその硬化油、ミツロウ、高酸価ミツロウ、ラノリン、還元ラノリン、硬化ラノリン、液状ラノリン、カルナバロウ、モンタンロウ等のロウ等が挙げられる。 シリコーン系の油相成分:ジメチルポリシロキサン、メチルフェニルポリシロキサン、メチルシクロポリシロキサン、オクタメチルポリシロキサン、デカメチルポリシロキサン、ドデカメチルシクロシロキサン、メチルハイドロジェンポリシロキサン、ポリエーテル変性オルガノポリシロキサン、ジメチルシロキサン・メチルセチルオキシシロキサン共重合体、ジメチルシロキサン・メチルステアロキシシロキサン共重合体、アルキル変性オルガノポリシロキサン、末端変性オルガノポリシロキサン、アミノ変性シリコーン油、アミノ変性オルガノポリシロキサン、ジメチコノール、シリコーンゲル、アクリルシリコーン、トリメチルシロキシケイ酸、シリコーンRTVゴム等が挙げられる。 フッ素系の油相成分:パーフルオロポリエーテル、フッ素変性オルガノポリシロキサン、フッ化ピッチ、フルオロカーボン、フルオロアルコール、フルオロアルキル・ポリオキシアルキレン共変性オルガノポリシロキサン等が挙げられる。 (2)高級アルコールの例 ラウリルアルコール、ミリスチルアルコール、セチルアルコール、ステアリルアルコール、イソステアリルアルコール、オレイルアルコール、ベヘニルアルコール、2−エチルヘキサノール、ヘキサデシルアルコール、オクチルドデカノール等が挙げられる。 (3)脂肪酸の例 カプリル酸、カプリン酸、ウンデシレン酸、ラウリン酸、ミリスチン酸、パルミチン酸、パルミトレイン酸、ステアリン酸、イソステアリン酸、オレイン酸、リノール酸、リノレン酸、アラキン酸、アラキドン酸、ベヘン酸、エルカ酸、2−エチルヘキサン酸等が挙げられる。 (4)紫外線吸収剤の例 パラアミノ安息香酸、パラアミノ安息香酸アミル、パラアミノ安息香酸エチルジヒドロキシプロピル、パラアミノ安息香酸グリセリル、パラアミノ安息香酸エチル、パラアミノ安息香酸オクチル、パラアミノ安息香酸オクチルジメチル、サリチル酸エチレングリコール、サリチル酸オクチル、サリチル酸トリエタノールアミン、サリチル酸フェニル、サリチル酸ブチルフェニル、サリチル酸ベンジル、サリチル酸ホモメンチル、ケイ皮酸ベンジル、パラメトキシケイ皮酸オクチル、パラメトキシケイ皮酸2−エチルヘキシル、ジパラメトキシケイ皮酸モノ2−エチルヘキサン酸グリセリル、パラメトキシケイ皮酸イソプロピル、パラメトキシヒドロケイ皮酸ジエタノールアミン塩、ジイソプロピル・ジイソプロピルケイ皮酸エステル混合物、ウロカニン酸、ウロカニン酸エチル、ヒドロキシメトキシベンゾフェノン、ヒドロキシメトキシベンゾフェノンスルホン酸及びその塩、ジヒドロキシメトキシベンゾフェノン、ジヒドロキシメトキシベンゾフェノンジスルホン酸ナトリウム、ジヒドロキシベンゾフェノン、ジヒドロキシジメトキシベンゾフェノン、ヒドロキシオクトキシベンゾフェノン、テトラヒドロキシベンゾフェノン、ブチルメトキシジベンゾイルメタン、2、4、6−トリアニリノ−p−(カルボ−2−エチルヘキシル−1−オキシ)−1、3、5−トリアジン、2−(2−ヒドロキシ−5−メチルフェニル)ベンゾトリアゾール、メチル−O−アミノベンゾエート、2−エチルヘキシル−2−シアノ−3、3−ジフェニルアクリレート、フェニルベンゾイミダゾール硫酸、3−(4−メチルベンジリデン)カンフル、インプロピルジベンゾイルメタン、4−(3、4−ジメトキシフェニルメチレン)−2、5−ジオキソ−1−イミダゾリジンプロピオン酸2−エチルヘキシル等、およびこれらの高分子誘導体やシラン誘導体等が挙げられる。 (5)粉体・顔料の例 赤色104号、赤色201号、黄色4号、青色1号、黒色401号等の色素、黄色4号ALレーキ、黄色203号BAレーキ等のレーキ色素、ナイロンパウダー、シルクパウダー、ウレタンパウダー、テフロン(登録商標)パウダー、シリコーンパウダー、ポリメタクリル酸メチルパウダー、セルロースパウダー、デンプン、シリコーンエラストマー球状粉体、ポリエチレン末等の高分子、黄酸化鉄、赤色酸化鉄、黒酸化鉄、酸化クロム、カーボンブラック、群青、紺青等の有色顔料、酸化亜鉛、酸化チタン、酸化セリウム等の白色顔料、タルク、マイカ、セリサイト、カオリン、板状硫酸バリウム等の体質顔料、雲母チタン等のパール顔料、硫酸バリウム、炭酸カルシウム、炭酸マグネシウム、珪酸アルミニウム、珪酸マグネシウム等の金属塩、シリカ、アルミナ等の無機粉体、ステアリン酸アルミニウム、ステアリン酸マグネシウム、パルミチン酸亜鉛、ミリスチン酸亜鉛、ミリスチン酸マグネシウム、ラウリン酸亜鉛、ウンデシレン酸亜鉛等の金属セッケン、ベントナイト、スメクタイト、窒化ホウ素等が挙げられる。これらの粉体の形状(球状、棒状、針状、板状、不定形状、燐片状、紡錘状等)および粒子径に特に制限はない。なおこれらの粉体は、従来公知の表面処理、例えばフッ素化合物処理、シリコーン処理、シリコーン樹脂処理、ペンダント処理、シランカップリング剤処理、チタンカップリング剤処理、油剤処理、N−アシル化リジン処理、ポリアクリル酸処理、金属セッケン処理、アミノ酸処理、レシチン処理、無機化合物処理、プラズマ処理、メカノケミカル処理等によって事前に表面処理されていてもいなくても構わない。 (6)界面活性剤の例 アニオン性界面活性剤:脂肪酸セッケン、α−アシルスルホン酸塩、アルキルスルホン酸塩、アルキルアリルスルホン酸塩、アルキルナフタレンスルホン酸塩、アルキル硫酸塩、POEアルキルエーテル硫酸塩、アルキルアミド硫酸塩、アルキルリン酸塩、POEアルキルリン酸塩、アルキルアミドリン酸塩、アルキロイルアルキルタウリン塩、N−アシルアミノ酸塩、POEアルキルエーテルカルボン酸塩、アルキルスルホコハク酸塩、アルキルスルホ酢酸ナトリウム、アシル化加水分解コラーゲンペプチド塩、パーフルオロアルキルリン酸エステル等が挙げられる。 カチオン性界面活性剤:塩化アルキルトリメチルアンモニウム、塩化ステアリルトリメチルアンモニウム、臭化ステアリルトリメチルアンモニウ厶、塩化セトステアリルトリメチルアンモニウ厶、塩化ジステアリルジメチルアンモニウム、塩化ステアリルジメチルベンジルアンモニウム、臭化ベヘニルトリメチルアンモニウム、塩化ベンザルコニウム、塩化ベヘニン酸アミドプロピルジメチルヒドロキシプロピルアンモニウム、ステアリン酸ジエチルアミノエチルアミド、ステアリン酸ジメチルアミノプロピルアミド、ラノリン誘導体第四級アンモニウム塩等が挙げられる。 両性界面活性剤:カルボキシベタイン型、アミドベタイン型、スルホベタイン型、ヒドロキシスルホベタイン型、アミドスルホベタイン型、ホスホベタイン型、アミノカルボン酸塩型、イミダゾリン誘導体型、アミドアミン型等が挙げられる。 ノニオン性界面活性剤:プロピレングリコール脂肪酸エステル、グリセリン脂肪酸エステル、ポリグリセリン脂肪酸エステル、ソルビタン脂肪酸エステル、POEソルビタン脂肪酸エステル、POEソルビット脂肪酸エステル、POEグリセリン脂肪酸エステル、POEアルキルエーテル、POE脂肪酸エステル、POE硬化ヒマシ油、POEヒマシ油、POE−POP共重合体、POE−POPアルキルエーテル、ポリエーテル変性シリコーンラウリン酸アルカノールアミド、アルキルアミンオキシド、水素添加大豆リン脂質等が挙げられる。 天然系界面活性剤:レシチン、サポニン、糖系界面活性剤等が挙げられる。 (7)多価アルコール、糖の例 エチレングリコール、ジエチレングリコール、ポリエチレングリコール、プロピレングリコール、ジプロピレングリコール、ポリプロピレングリコール、グリセリン、ジグリセリン、ポリグリセリン、3−メチル−1、3−ブタンジオール、1、3−ブチレングリコール、ソルビトール、マンニトール、ラフィノース、エリスリトール、グルコース、ショ糖、果糖、キシリトール、ラクトース、マルトース、マルチトール、トレハロース、アルキル化トレハロース、混合異性化糖、硫酸化トレハロース、プルラン等が挙げられる。またこれらの化学修飾体等も使用可能である。 (8)高分子の例 アクリル酸エステル/メタクリル酸エステル共重合体(プラスサイズ、互応化学社製)、酢酸ビニル/クロトン酸共重合体(レジン28−1310、NSC社製)、酢酸ビニル/クロトン酸/ビニルネオデカネート共重合体(28−2930、NSC社製)、メチルビニルエーテルマレイン酸ハーフエステル(ガントレッツES、ISP社製)、T−ブチルアクリレート/アクリル酸エチル/メタクワル酸共重合体(ルビマー、BASF社製)、ビニルピロリドン/ビニルアセテート/ビニルプロピオネート共重合体(ルビスコールVAP、BASF社製)、ビニルアセテート/クロトン酸共重合体(ルビセットCA、BASF社製)、ビニルアセテート/クロトン酸/ビニルピロリドン共重合体(ルビセットCAP、BASF社製)、ビニルピロリドン/アクリレート共重合体(ルビフレックス、BASF社製)、アクリレート/アクリルアミド共重合体(ウルトラホールド、BASF社製)、ビニルアセテート/ブチルマレエート/イソボルニルアクリラート共重合体(アドバンテージ、ISP社製)、カルボキシビニルポリマー(カーボポール、BF Goodrich社製)、アクリル酸・メタクリル酸アルキル共重合体(ペミュレン、BF Goodrich社製)等のアニオン性高分子化合物や、ジアルキルアミノエチルメタクリレート重合体の酢酸両性化物(ユカフォーマー、三菱化学社製)、アクリル酸オクチルアクリルアミド/アクリル酸ヒドロキシプロピル/メタクリル酸ブチルアミノエチル共重合体(AMPHOMER、NSC社製)等の両性高分子化合物、ビニルピロリドン/ジメチルアミノエチルメタクリレートの4級化物(GAFQUAT、ISP社製)、メチルビニルイミダゾリウムクロリド/ビニルピロリドン共重合体(ルビコート、BASF社製)等のカチオン性高分子化合物、ポリビニルピロリドン(ルビスコールK、BASF社製)、ビニルピロリドン/酢酸ビニル共重合体(ルビスコールVA、BASF社製)、ビニルピロリドン/ジメチルアミノエチルメタクリレート共重合体(コポリマー937、ISP社製)、ビニルカプロラクタム/ビニルピロリドン/ジメチルアミノエチルメタクリレート共重合体(コポリマーVC713、ISP社製)等のノニオン性高分子化合物等がある。また、セルロースまたはその誘導体、ケラチン及びコラーゲンまたはその誘導体、アルギン酸カルシウム、プルラン、寒天、ゼラチン、タマリンド種子多糖類、キサンタンガム、カラギーナン、ハイメトキシルペクチン、ローメトキシルペクチン、グアーガム、アラビアゴム、結晶セルロース、アラビノガラクタン、カラヤガム、トラガカントガム、アルギン酸、アルブミン、カゼイン、カードラン、ジェランガ厶、デキストラン等の天然由来高分子化合物も好適に用いることができる。 (9)生理活性成分の例 生理活性成分としては、皮膚に塗布した場合に皮膚に何らかの生理活性を与える物質が挙げられる。例えば、美白成分、抗炎症剤、老化防止剤、紫外線防御剤、スリミング剤、ひきしめ剤、抗酸化剤、発毛剤、育毛剤、保湿剤、血行促進剤、抗菌剤、殺菌剤、乾燥剤、冷感剤、温感剤、ビタミン類、アミノ酸、創傷治癒促進剤、刺激緩和剤、鎮痛剤、細胞賦活剤、酵素成分等が挙げられる。これらの好適な配合成分の例としては、例えばアシタバエキス、アボカドエキス、アマチャエキス、アルテアエキス、アルニカエキス、アロエエキス、アンズエキス、アンズ核エキス、イチョウエキス、ウイキョウエキス、ウコンエキス、ウーロン茶エキス、エイジツエキス、エチナシ葉エキス、オウゴンエキス、オウバクエキス、オウレンエキス、オオムギエキス、オトギリソウエキス、オドリコソウエキス、オランダカラシエキス、オレンジエキス、海水乾燥物、海藻エキス、加水分解エラスチン、加水分解コムギ末、加水分解シルク、カモミラエキス、カロットエキス、カワラヨモギエキス、甘草エキス、カルカデエキス、カキョクエキス、キウイエキス、キナエキス、キューカンバ−エキス、グアノシン、クチナシエキス、クマザサエキス、クララエキス、クルミエキス、グレープフルーツエキス、クレマティスエキス、クロレラエキス、クワエキス、ゲンチアナエキス、紅茶エキス、酵母エキス、ゴボウエキス、コメヌカ発酵エキス、コメ胚芽油、コンフリーエキス、コラーゲン、コケモモエキス、サイシンエキス、サイコエキス、サイタイ抽出液、サルビアエキス、サボンソウエキス、ササエキス、サンザシエキス、サンショウエキス、シイタケエキス、ジオウエキス、シコンエキス、シソエキス、シナノキエキス、シモツケソウエキス、シャクヤクエキス、ショウブ根エキス、シラカバエキス、スギナエキス、セイヨウキズタエキス、セイヨウサンザシエキス、セイヨウニワトコエキス、セイヨウノコギリソウエキス、セイヨウハッカエキス、セ−ジエキス、ゼニアオイエキス、センキュウエキス、センブリエキス、ダイズエキス、タイソウエキス、タイムエキス、茶エキス、チョウジエキス、チガヤエキス、チンピエキス、トウキエキス、トウキンセンカエキス、トウニンエキス、トウヒエキス、ドクダミエキス、トマトエキス、納豆エキス、ニンジンエキス、ニンニクエキス、ノバラエキス、ハイビスカスエキス、バクモンドウエキス、パセリエキス、蜂蜜、ハマメリスエキス、パリエタリアエキス、ヒキオコシエキス、ビサボロール、ビワエキス、フキタンポポエキス、フキノトウエキス、ブクリョウエキス、ブッチャーブルームエキス、ブドウエキス、プロポリス、ヘチマエキス、ベニバナエキス、ペパーミントエキス、ボダイジュエキス、ボタンエキス、ホップエキス、マツエキス、マロニエエキス、ミズバショウエキス、ムクロジエキス、メリッサエキス、モモエキス、ヤグルマギクエキス、ユーカリエキス、ユキノシタエキス、ヨクイニンエキス、ヨモギエキス、ラベンダーエキス、リンゴエキス、レタスエキス、レモンエキス、レンゲソウエキス、ローズエキス、ローズマリーエキス、ローマカミツレエキス、ローヤルゼリーエキス等を挙げることができる。 また、デオキシリボ核酸、ムコ多糖類、ヒアルロン酸ナトリウム、コンドロイチン硫酸ナトリウム、コラーゲン、エラスチン、キチン、キトサン、加水分解卵殻膜などの生体高分子、アミノ酸、加水分解ペプチド、乳酸ナトリウム、尿素、ピロリドンカルボン酸ナトリウム、ベタイン、ホエイ、トリメチルグリシンなどの保湿成分、スフィンゴ脂質、セラミド、フィトスフィンゴシン、コレステロール、コレステロール誘導体、リン脂質などの油性成分、ε−アミノカプロン酸、グリチルリチン酸、β−グリチルレチン酸、塩化リゾチーム、グアイアズレン、ヒドロコールチゾン等の抗炎症剤、ビタミンA、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンC、ビタミンD、ビタミンE、パントテン酸カルシウム、ビオチン、ニコチン酸アミド、ビタミンCエステル等のビタミン類、アラントイン、ジイソプロピルアミンジクロロアセテート、4−アミノメチルシクロヘキサンカルボン酸等の活性成分、トコフェロール、カロチノイド、フラボノイド、タンニン、リグナン、サポニン等の抗酸化剤、α−ヒドロキシ酸、β−ヒドロキシ酸などの細胞賦活剤、γ−オリザノール、ビタミンE誘導体などの血行促進剤、レチノール、レチノール誘導体等の創傷治癒剤、アルブチン、コウジ酸、プラセンタエキス、イオウ、エラグ酸、リノール酸、トラネキサム酸、グルタチオン等の美白剤、セファランチン、カンゾウ抽出物、トウガラシチンキ、ヒノキチオール、ヨウ化ニンニクエキス、塩酸ピリドキシン、DL−α−トコフェロール、酢酸DL−α−トコフェロール、ニコチン酸、ニコチン酸誘導体、パントテン酸カルシウム、D−パントテニルアルコール、アセチルパントテニルエチルエーテル、ビオチン、アラントイン、イソプロピルメチルフェノール、エストラジオール、エチニルエストラジオール、塩化カプロニウム、塩化ベンザルコニウム、塩酸ジフェンヒドラミン、タカナール、カンフル、サリチル酸、ノニル酸バニリルアミド、ノナン酸バニリルアミド、ピロクトンオラミン、ペンタデカン酸グリセリル、L−メントール、モノニトログアヤコール、レゾルシン、γ−アミノ酪酸、塩化ベンゼトニウム、塩酸メキシレチン、オーキシン、女性ホルモン、カンタリスチンキ、シクロスポリン、ジンクピリチオン、ヒドロコールチゾン、ミノキシジル、モノステアリン酸ポリオキシエチレンソルビタン、ハッカ油、ササニシキエキス等の育毛剤などが挙げられる。 (10)酸化防止剤の例 亜硫酸水素ナトリウム、亜硫酸ナトリウム、エリソルビン酸、エリソルビン酸ナトリウム、チオジプロピオン酸ジラウリル、トコフェロール、トリルビグアナイド、ノルジヒドログアヤレチン酸、パラヒドロキシアニソール、ブチルヒドロキシアニソール、ジブチルヒドロキシトルエン、ステアリン酸アスコルビル、パルミチン酸アスコルビル、没食子酸オクチル、没食子酸プロピル、カロチノイド、フラボノイド、タンニン、リグナン、サポニン、リンゴエキスやチョウジエキスなどの酸化防止効果の認められる植物エキス等が挙げられる。 (11)溶媒の例 精製水、エタノール、低級アルコール、エーテル類、LPG、フルオロカーボン、N−メチルピロリドン、フルオロアルコール、揮発性直鎖状シリコーン、次世代フロン等が挙げられる。 【実施例】 【0025】 以下、本発明の実施例を説明する。なお、以下に示す実施例は、本発明によって得られる組成物の美白・美容作用等の確認をするために説明するもので、本発明の範囲は、これらの製品および製法に限定されるものではない。 【0026】 [美白・美容組成物の製造] 原料としての温州ミカン果実、果皮、じょうのう膜は、日本産、或いは中国産を用いた。まず、原料を粉砕し、エタノール溶液に50%(wt/wt)のn−ヘキサンを含有する混合溶媒で50℃において2時間抽出した。これをろ過し、そのろ液を減圧蒸留したものを溶媒抽出物とした。 【0027】 [試験例1]〈美白・美容組成物の抗酸化作用〉 本発明の美白・美容組成物の効果を調べるために、上記の温州ミカン果皮の溶媒抽出物を用いて、DPPHラジカル捕捉活性を測定した。 【0028】 試験方法は、96穴プレートに温州ミカン果皮溶媒抽出物溶液75μl加え、さらにDPPHを2.0×10−4Mの濃度となるようにエタノールで調製したDPPH溶液を75μl添加し、プレートミキサーで1分間撹拌した。30分後マイクロプレート分光蛍光光度計(Molecular Device製SPECTRA MAX GEMINIXS)にて、517nmの吸光度を測定した。DPPHラジカル捕捉活性は次式で求めた。DPPH溶液の代わりにエタノールを加えたものをブランクとし、コントロールには、試料の代わりに試料溶解溶媒を加えたものを用いた。DPPHラジカル捕捉活性(%)=(コントロール吸光度−コントロールブランク吸光度)−(温州ミカン果皮溶媒抽出物吸光度−温州ミカン果皮溶媒抽出物ブランク吸光度)/(コントロール吸光度−コントロールブランク吸光度)×100 【0029】 結果は図1に示した。温州ミカン果皮溶媒抽出物は、濃度依存的にDPPHラジカル捕捉活性を示し、1000μg/mlの濃度において、81.5%のラジカル捕捉活性を示した。この結果から、温州ミカン果皮溶媒抽出物は、抗酸化能を有することが明らかとなった。したがって、温州ミカン果皮溶媒抽出物は、人の生体内での活性酸素種(スーパーオキシド、ヒドロキシラジカルなど)の発生により起こる、シミ、ソバカス、シワを予防および改善することで美白・美容効果を示す。 【0030】 [試験例2]〈美白・美容組成物のチロシナーゼ阻害作用〉 本発明の美白・美容組成物の効果を調べるために、上記の温州ミカン果皮の溶媒抽出物を用いて、チロシナーゼ阻害活性測定を行った。 【0031】 96穴プレートを用い、温州ミカン果皮溶媒抽出物溶液10μlとチロシナーゼ(2500units/ml、マッシュルーム由来、和光純薬工業株式会社製)10μlを混和後、37℃で10分間インキュベートした。その後、Mcllvaine Buffer75μl、L−チロシン75μl、蒸留水75μl、の順に加え、37℃で20分間反応させた。反応終了後、マイクロプレートリーダーにて492nmの吸光度を測定した。コントロールは、検体の代わりに同量の蒸留水を用いた。検体ブランクとして、L−チロシンの代わりに同量の蒸留水を用いた。コントロールブランクとして、検体及び、L−チロシンの代わりに同量の蒸留水を用いた。阻害率を下記の式で求めた。阻害率(%)=(コントロール吸光度−コントロールブランク吸光度)−(温州ミカン果皮溶媒抽出物吸光度−温州ミカン果皮溶媒抽出物ブランク吸光度)/(コントロール吸光度−コントロールブランク吸光度)×100 【0032】 結果は図2に示した。温州ミカン果皮溶媒抽出物は、濃度依存的にチロシナーゼ阻害活性を示し、1000μg/mlの濃度において、50.4%のチロシナーゼ阻害活性を示した。この結果から、温州ミカン果皮溶媒抽出物は、チロシナーゼ阻害活性を有することが明らかとなった。したがって、温州ミカン果皮溶媒抽出物は、チロシナーゼを阻害し、メラノサイトからのメラニン産生を抑制することで、美白効果を示す。 【0033】 [試験例3]〈美白・美容組成物のメラニン産生抑制作用の評価〉 本発明の美白・美容組成物の効果を調べるために、上記の温州ミカン果皮の溶媒抽出物を用いて、メラニン産生抑制試験を行った。 【0034】 B16メラノーマ細胞を0.1%グリコサミン含有培地で前培養した。白色化を確認した後、6穴プレートに2mMテオフィリン含有培地で3×105cells/mlの濃度に調製した細胞懸濁液を2ml加え、そこに温州ミカン果皮溶媒抽出物溶液を100μg/ml添加し、3日間培養した。培養終了後、細胞を回収し、0.1%Triton×100含有1N NaOHを加え、100℃30分間加熱溶解後、マイクロプレートリーダーを用い、415nmの吸光度を測定した。メラニン産生抑制率は、下記の式で求めた。メラニン産生抑制率(%)=(コントロール吸光度−温州ミカン果皮溶媒抽出物吸光度)/コントロール吸光度×100 【0035】 結果を図3に示した。温州ミカン果皮溶媒抽出物は、濃度依存的にメラニン産生抑制作用を示し、1000μg/mlの濃度において、56.2%のメラニン産生抑制率を示した。この結果から、温州ミカン果皮溶媒抽出物は、細胞実験においてもメラニンの産生を抑制することが明らかとなった。したがって、温州ミカン果皮溶媒抽出物は、直接メラノサイトに働き、メラノサイトからのメラニン産生を抑制することで、美白効果を示す。 【0036】 [試験例4]〈紫外線惹起によるモルモットを用いた色素沈着抑制効果の評価〉 本発明の美白・美容組成物の効果を調べるために、上記の温州ミカン果皮の溶媒抽出物を用いて、紫外線惹起によるモルモットを用いた色素沈着抑制試験を行った。 【0037】 紫外線照射8日前から、温州ミカン果皮溶媒抽出物を200mg/kg、400mg/kg、800mg/kgの用量で1日1回、モルモットに経口投与した。紫外線照射機(ウシオ電機製)を用い、1000mJ/cm2を3日間紫外線(UV−B)を照射し、照射開始後、0日目、4日目、6日目、10日目に分光色差計(日本電色株式会社製)を用い、明値(L*値)を測定した。 【0038】 結果は図4に示した。温州ミカン果皮溶媒抽出物は、800mg/kg摂取群で明らかな色素の沈着抑制が確認された。この結果から、温州ミカン果皮溶媒抽出物は、紫外線による皮膚への色素沈着を抑制することが明らかとなった。したがって、温州ミカン果皮溶媒抽出物は、紫外線による皮膚の黒色化を抑制することで、美白効果を示す。 【0039】 [試験例5]〈温州みかんエキスによる細胞増殖活性〉 本発明の美白・美容組成物の効果を調べるために、上記の温州ミカン果皮の溶媒抽出物を用いて、皮膚線維芽細胞増殖活性の測定を行った。 【0040】 NG1RGB皮膚線維芽細胞を2×104cells/wellの細胞密度で1%FBS−αMEMを用いて96穴プレートに播種した。24時間後に所定濃度のサンプルを含有する1%FBS−αMEMに培地交換した。さらに48時間後、MTTアッセイにて細胞増殖率を評価した。細胞増殖率は下記の式で求めた。細胞増殖率(%)=(温州ミカン果皮溶媒抽出物吸光度−温州ミカン果皮溶媒抽出物ブランク吸光度)/(コントロール吸光度−コントロールブランク吸光度)×100 【0041】 結果は、図5に示した。温州ミカン果皮溶媒抽出物は、濃度依存的に細胞増殖活性を示し、10μg/mlの濃度において、119.3%の細胞増殖率を示した。この結果から、温州ミカン果皮溶媒抽出物は、皮膚線維芽細胞増殖活性を有することが明らかとなった。したがって、温州ミカン果皮溶媒抽出物は、皮膚線維芽細胞の増殖を促進し、皮膚の活性化や老化防止により、美容効果を示す。 【0042】 [配合例] 本発明による美白・美容組成物の配合例を示す。 配合例1:チューインガム 砂糖 53.0wt% ガムベース 20.0 グルコース 10.0 水飴 16.0 香料 0.5 美白・美容組成物 0.5 100.0wt% 【0043】 配合例2:グミ 還元水飴 40.0wt% グラニュー糖 20.0 ブドウ糖 20.0 ゼラチン 4.7 水 9.68 オレンジ果汁 4.0 オレンジフレーバー 0.6 色素 0.02 美白・美容組成物 1.0 100.0wt% 【0044】 配合例3:キャンディー 砂糖 50.0wt% 水飴 33.0 水 14.4 有機酸 2.0 香料 0.2 美白・美容組成物 0.4 100.0wt% 【0045】 配合例4:ヨーグルト(ハード・ソフト) 牛乳 41.5wt% 脱脂粉乳 5.8 砂糖 8.0 寒天 0.15 ゼラチン 0.1 乳酸菌 0.005 美白・美容組成物 0.4 香料 微量 水 残余 100.0wt% 【0046】 配合例5:清涼飲料 果糖ブドウ糖液糖 30.0wt% 乳化剤 0.5 美白・美容組成物 0.3 香料 適量 精製水 残余 100.0wt% 【0047】 配合例6:錠菓 砂糖 76.4wt% グルコース 19.0 ショ糖脂肪酸エステル 0.2 美白・美容組成物 0.5 精製水 3.9 100.0wt% 【0048】 配合例7:ソフトカプセル 玄米胚芽油 47.0wt% ユズ種子油 40.0 乳化剤 12.0 美白・美容組成物 1.0 100.0wt% 【0049】 配合例8:錠剤 乳糖 54.0wt% 結晶セルロース 30.0 澱粉分解物 10.0 グリセリン脂肪酸エステル 5.0 美白・美容組成物 1.0 100.0wt% 【0050】 配合例9:化粧クリーム スクワラン 20.0wt% ミツロウ 5.0 精製ホホバ油 5.0 グリセリン 5.0 グリセリンモノステアレート 2.0 ポリオキシエチレン(20)ソルビタン・ モノステアレート 2.0 美白・美容組成物 2.0 防腐剤 適量 香料 適量 精製水 残余 100.0wt% 【0051】 配合例10:化粧水 エタノール 5.0wt% グリセリン 2.0 1,3−ブチレングリコール 2.0 ポリエチレンオレイルエーテル 0.5 クエン酸ナトリウム 0.1 クエン酸 0.1 美白・美容組成物 0.1 精製水 残余 100.0wt% 【0052】 配合例11:ボディージェル マカデミアナッツ油 2.0wt% ミリスチン酸オクチルドデシル 10.0 メチルフェニルポリシロキサン 5.0 ベヘニルアルコール 3.0 ステアリン酸 3.0 バチルアルコール 1.0 モノステアリン酸グリセリル 1.0 テトラオレイン酸ポリオキシエチレンソルビット 2.0 水素添加大豆リン脂質 1.0 セラミド 0.1 パルミチン酸レチノール 0.1 防腐剤 適量 ツボクサエキス 1.0 美白・美容組成物 1.0 1、3−ブチレングリコール 5.0 精製水 残余 100.0wt% 【0053】 配合例12:乳液 スクワラン 4.0wt% ワセリン 2.5 セタノール 2.0 グリセリン 2.0 親油型モノステアリン酸グリセリン 1.0 ステアリン酸 1.0 L−アルギニン 1.0 美白・美容組成物 0.5 水酸化カリウム 0.1 香料 微量 精製水 残余 100.0wt% 【0054】 配合例13:浴用剤(液状) プロピレングリコール 50.0wt% エタノール 20.0 硫酸ナトリウム 5.0 美白・美容組成物 0.5 ラノリン 0.5 アボガド油 0.5 色素 1.5 香料 22.0 100.0wt% 【図面の簡単な説明】 【図1】 本発明の実施例の試験例1による美白・美容組成物のDPPHラジカル捕捉活性を表した図である。 【図2】 本発明の実施例の試験例2による美白・美容用組成物のチロシナーゼ阻害作用を表した図である。 【図3】 本発明の実施例の試験例3による美白・美容組成物のメラニン産生抑制作用を表した図である。 【図4】 本発明の実施例の試験例4による美白・美容組成物の紫外線惹起によるモルモットを用いた色素沈着抑制効果を表した図である。 【図5】 本発明の実施例の試験例5による美白・美容組成物の細胞増殖活性を表した図である。 【産業上の利用可能性】 【0055】 以上説明したように、本発明によれば、次のような優れた効果を奏する。 (a)温州ミカン由来の安全な抽出物を摂取あるいは皮膚に外用することにより、優れた美白・美容効果を得ることができ、加齢によるシミ・ソバカス等の生成を抑制することができる。 (b)温州ミカン由来の安全な抽出物であるから、飲食品や薬品及び化粧品の素材として安心して使用することができる。
|
| 【出願人】 |
【識別番号】594045089 【氏名又は名称】オリザ油化株式会社 【住所又は居所】愛知県一宮市北方町北方字沼田一番地
|
| 【出願日】 |
平成16年9月27日(2004.9.27) |
| 【代理人】 |
|
| 【公開番号】 |
特開2006−89452(P2006−89452A) |
| 【公開日】 |
平成18年4月6日(2006.4.6) |
| 【出願番号】 |
特願2004−311556(P2004−311556) |
|