トップ :: A 生活必需品 :: A61 医学または獣医学;衛生学




【発明の名称】 化粧料
【発明者】 【氏名】宮川 さつき

【氏名】鈴木 一弘

【要約】 【課題】塗布時ののび広がり、べたつきのなさ、しっとり感の持続などの使用感、使用性及び経時安定性に優れた化粧料を提供する。

【解決手段】(A)一単糖単位あたりの脂肪酸エステル化度が2.2以上の、イヌリン及び/又は加水分解イヌリン糖脂肪酸エステルであり、該エステルのアシル基において、総アシル基の60モル%以上が、ヘキサデカノイル基、オクタデカノイル基、エイコサノイル基、ドコサノイル基から選ばれる一種又は二種以上であるイヌリン及び/又は加水分解イヌリン脂肪酸エステル、及び(B)特定構造を有するオルガノポリシロキサンを含有する化粧料である。
【特許請求の範囲】
【請求項1】次の成分(A)及び(B);
(A)一単糖単位あたりの脂肪酸エステル化度が2.2以上の、イヌリン及び/又は加水分解イヌリン糖脂肪酸エステルであり、該エステルのアシル基において、総アシル基の60モル%以上が、ヘキサデカノイル基、オクタデカノイル基、エイコサノイル基、ドコサノイル基から選ばれる一種又は二種以上であるイヌリン及び/又は加水分解イヌリン脂肪酸エステル(B)下記の一般式(1)で示されるオルガノポリシロキサン【化1】

[式中、Rは炭素数1〜3のアルキル基、Rは炭素数4〜8のアルキル基、R及びRはR又はRの何れか一つと同一の基、mは0以上の整数、nは0以上の整数、但し、m=0のときR及びRの少なくとも一方がRと同一の基を示す。]を含有することを特徴とする化粧料。
【請求項2】成分(A)のイヌリン及び/又は加水分解イヌリン脂肪酸エステルのアシル基において、総アシル基の60モル%以上が、ヘキサデカノイル基、オクタデカノイル基、エイコサノイル基、ドコサノイル基から選ばれる一種又は二種以上の組合せであり、残アシル基40モル%中に、分岐炭化水素骨格を有するアシル基を含有するイヌリン及び/又は加水分解イヌリン脂肪酸エステルであることを特徴とする請求項1記載の化粧料。
【請求項3】成分(B)の一般式(1)で示されるオルガノポリシロキサンが、25℃において10000mm/S以下の粘度を有するものであることを特徴とする請求項1又は2に記載の化粧料。
【請求項4】成分(B)の一般式(1)で示されるオルガノポリシロキサンのRが、炭素数6のアルキル基であることを特徴とする請求項1〜3のいずれかに記載の化粧料。
【発明の詳細な説明】【0001】
【発明の属する技術分野】本発明は、イヌリン及び/又は加水分解イヌリン脂肪酸エステルと特定のオルガノポリシロキサンを含有する化粧料に関し、軽いのび、べたつき、油性感のなさなどの良好な使用感を有しながら、しっとり感があり、安全性、安定性の良好な化粧料に関するものである。
【0002】
【従来の技術】従来、フラクトオリゴ糖脂肪酸エステルが、油剤としてはしっとり感があり、安全性も高く、また乳化剤やゲル化剤として化粧料の安定性を良好にするという特徴を生かし、化粧料に配合されている(特許第2811487号、特開平7−196437号公報)。
【0003】
【発明が解決しようとする課題】しかしながら、これらの油性化粧料においては、油性感や塗布時ののびの重さなど、使用性の点から未だ満足のいくものではなかった。そこで、さっぱりとしてべたつきがなく、また経時での化粧持ちを向上させることを目的として、油剤としてシリコーン油を配合した場合、使用性の面では改善が得られるものの、シリコーン油の配合量が多くなると炭化水素やエステル油などの一般な化粧品油剤との相溶性が悪くなるため、安定性の点からも未だ満足のいくものではなかった。
【0004】
【課題を解決するための手段】本発明者らは、上記課題を解決するため鋭意研究を行った結果、化粧料において、イヌリン及び/又は加水分解イヌリン脂肪酸エステルと特定のオルガノポリシロキサンを含有することにより、イヌリン及び/又は加水分解イヌリン脂肪酸エステルの特徴であるしっとり感や安全性、安定性が良好で、しかも、シリコーン油から炭化水素油、エステル油と幅広い様々な油剤を安定に配合することが可能になり、油性感がなく、軽いのびを有し、化粧持続性に優れることを見出し、本発明を完成するに至った。
【0005】すなわち、本発明は、次の成分(A)及び(B);
(A)一単糖単位あたりの脂肪酸エステル化度が2.2以上の、イヌリン及び/又は加水分解イヌリン脂肪酸エステルであり、該エステルのアシル基において、総アシル基の60モル%以上が、ヘキサデカノイル基、オクタデカノイル基、エイコサノイル基、ドコサノイル基から選ばれる一種又は二種以上であるイヌリン及び/又は加水分解イヌリン脂肪酸エステル(B)下記の一般式(1)で示されるオルガノポリシロキサン【0006】
【化2】

【0007】[式中、Rは炭素数1〜3のアルキル基、Rは炭素数4〜8のアルキル基、R及びRはR又はRの何れか一つと同一の基、mは0以上の整数、nは0以上の整数、但し、m=0のときR及びRの少なくとも一方がRと同一の基を示す。]を含有することを特徴とする化粧料である。さらに、該成分(A)の一単糖単位あたりの脂肪酸エステル化度が2.2以上のイヌリン及び/又は加水分解イヌリン脂肪酸エステルのアシル基において、総アシル基の60モル%以上が、ヘキサデカノイル基、オクタデカノイル基、エイコサノイル基、ドコサノイル基から選ばれる一種又は二種以上の組合せであり、残アシル基40モル%中に、分岐炭化水素骨格を有するアシル基を含有するイヌリン及び/又は加水分解イヌリン脂肪酸エステルであることを特徴とする化粧料である。さらに、該成分(B)の特定のオルガノポリシロキサンが25℃において、10000mm/Sであることを特徴とする化粧料を提供するものである。以下、詳述する。
【0008】
【発明の実施の形態】本発明に使用される成分(A)に用いられるイヌリン及び/又は加水分解イヌリンは、多糖類の一種であり、D−フルクトースを主要構成糖とするオリゴ糖及びその加水分解物である。イヌリンは、β−1、2結合したフラノイドフルクトース単位の鎖から成り、還元末端において蔗糖結合したα−D−グルコースを有する構造のもので、キク科植物、例えばチコリ、ダリヤ等の植物から得ることができる。本発明に使用するイヌリン及び加水分解イヌリンはフラノイドフルクトース単位が2〜60程度のものが使用できる。成分(A)に用いられる脂肪酸は、炭素数16、18、20、22の直鎖脂肪酸が好ましい。成分(A)における、イヌリン及び/又は加水分解イヌリンのフルクトース単位当りの脂肪酸の置換度は、2.2以上が好ましい。
【0009】本発明の化粧料に使用される、成分(A)一単糖単位あたりの脂肪酸エステル化度が2.2以上であるイヌリン及び/又は加水分解イヌリン脂肪酸エステル、すなわち、イヌリン脂肪酸エステル及び/又は加水分解イヌリン脂肪酸エステルにおいては、該エステルのアシル基において、総アシル基の60モル%以上が、ヘキサデカノイル基、オクタデカノイル基、エイコサノイル基、ドコサノイル基から選ばれる一種又は二種以上であることが必要である。これらのアシル基総量が60モル%未満であると、化粧料の安定性確保が困難である。アシル基の炭素鎖長においては、ヘキサデカノイル基より炭素数の少ないアシル基では、ゲル構造性の付与が充分でなく、反対にドコサノイル基より炭素数の多いアシル基では、使用時に重い感触を伴ったり経時でゲル化剤の析出が発生する。
【0010】本発明の化粧料に使用される成分(A)においては、総アシル基の60モル%以上が、ヘキサデカノイル基、オクタデカノイル基、エイコサノイル基、ドコサノイル基から選ばれる一種又は二種以上であり、一単糖単位あたりの脂肪酸エステル化度が2.2以上であれば、他のアシル基で置換されていても構わない。他のアシル基を例示するならば、アセチル基、プロピオニル基、ブチリル基、イソブチリル基、バレリル基、イソバレリル基、ピバロイル基、ヘキサノイル基、オクタノイル基、デカノイル基、ドデカノイル基、テトラデカノイル基、テトラコサノイル基、ヘキサコサノイル基、オクタコサノイル基、トリアコンタノイル基、オレオイル基、ベンゾイル基、ナフトイル基等が挙げられる。
【0011】本発明に使用される成分(A)のアシル基置換度2.2以上のイヌリン及び/又は加水分解イヌリンの脂肪酸エステルは、該当するイヌリン及び/又は加水分解イヌリンと脂肪酸もしくは脂肪酸誘導体を反応させることにより製造される。脂肪酸誘導体は、酸ハライド、酸無水物等が例示できる。イヌリン及び加水分解イヌリンと脂肪酸もしくは脂肪酸誘導体との反応は、従来公知の方法により容易に行なうことができる。例えば、イヌリン及び加水分解イヌリンをジメチルホルムアミド及びピリジン中に分散させ、これに脂肪酸ハライド又は脂肪酸無水物を加え、60℃前後で反応させることにより得ることができる。この際、脂肪酸ハライドまたは脂肪酸無水物の添加量、反応時間、反応温度を適宜調整することにより、脂肪酸の平均置換度を容易にコントロールできる。また本発明の化合物は、その反応条件等より白色から褐色の色相を有する固形状〜ペースト状、液状のものが得られるが、必要ならば従来公知の脱色方法、例えば活性炭、ゼオライト等で処理することにより容易に白色に精製することができる。
【0012】本発明に使用される成分(A)においては、安定性の確保と同時に、化粧料の流動性を確保したい場合、該エステルのアシル基において、分岐炭化水素骨格を有するアシル基を含有することが望ましい。分岐炭化水素骨格を有するアシル基は、炭素数22以下であることが望ましく、更に望ましくは炭素数18以下である。好適に使用される分岐炭化水素骨格を有するアシル基を例示すると、イソステアロイル基、イソヘキサデカノイル基、イソデカノイル基、イソオクタノイル基等が挙げられる。分岐炭化水素骨格を有するアシル基で置換した成分(A)の場合でも、その総アシル基の60モル%以上は、炭素数16〜22のアシル基であり、一単位糖あたりのアシル基置換度は、2.2以上である必要がある。
【0013】本発明で用いられる成分(A)のイヌリン及び/又は加水分解イヌリン脂肪酸エステルの配合量は、化粧料の形態になって異なり特に限定されるものではないが、通常の化粧料中に0.01〜40質量%(以下、単に「%」と記す)、好ましくは0.1%〜30%である。本発明のイヌリン及び/又は加水分解イヌリン脂肪酸エステルの配合量が上記の範囲より少なすぎると効果が得られず、多すぎると硬さやのびの滑らかさにかけたりして、使用性において許容しがたくなる。また、これらのイヌリン及び/又は加水分解イヌリン脂肪酸エステルは必要に応じて一種又は二種以上を適宜選択して用いることができる。
【0014】一方、本発明で用いられる成分(B)のオルガノポリシロキサンは、前述した一般式(1)で示されるものである。該オルガノポリシロキサンの製造方法は特に限定はされないが、一般的な製造方法としては、Si−H基を有するポリシロキサンとα−オレフィンを白金触媒下で付加反応させる方法が挙げられる。
【0015】本発明で用いられる成分(B)の一般式(1)で示されるオルガノポリシロキサンにおいて、Rで示される炭素数1〜3のアルキル基としては、メチル基、エチル基、プロピル基、イソプロピル基等を挙げることができる。Rで示される炭素数4〜8のアルキル基としては、n−ブチル基、sec−ブチル基、tert−ブチル基、ヘキシル基、オクチル基、2−エチルヘキシル基等を挙げることができるが、Rとしては特にヘキシル基が他の油剤との相溶性が良く、好ましい。また、R及びRはR又はRの何れか一つと同一の基、mは0以上の整数、nは0以上の整数、ただしm=0のときR及びRの少なくとも一方がRと同一の基を示すものである。
【0016】本発明で用いられる成分(B)の一般式(1)で示されるオルガノポリシロキサンの25℃における粘度は、通常化粧料に用いられるものであれば特に限定はされないが、10000mm/S以下であればさっぱりした使用感が得られ、より好ましい。
【0017】本発明で用いられる一般式(1)で示されるオルガノポリシロキサンの配合量は、効果の発現及び使用性において、0.01〜50%が好ましく、更に好ましくは0.1〜40%である。又、このオルガノポリシロキサンは必要に応じて一種又は二種以上を適宜選択して用いることができる。
【0018】本発明の化粧料には、本発明の効果を妨げない範囲で通常の化粧料に使用される成分油剤、保湿剤、界面活性剤、粉体、色素、低級アルコール、紫外線吸収剤、防腐剤、抗菌剤、香料、酸化防止剤、PH調整剤、キレート剤、清涼剤、美肌用成分(美白剤、細胞賦活剤、抗炎症剤、血行促進剤、皮膚収斂剤、抗脂漏剤等)、ビタミン類、核酸、ホルモン、包接化合物等を添加することができる。
【0019】本発明の化粧料としては、乳液、クリーム、美容液、化粧油、リップクリーム、ハンドクリーム、洗顔料などのスキンケア化粧料、ファンデーション、メイクアップ下地、ほほ紅、アイシャドウ、マスカラ、アイライナー、アイブロウ、オーバーコート剤、口紅等のメイクアップ化粧料、ヘアクリーム、シャンプー、リンス、コンデショナー、整髪料等の毛髪用化粧料などが挙げられ、その剤型は、液状、乳液状、固形状、ペースト状、ゲル状等の形態を適宜選択することができる。本発明の化粧料は、通常の化粧料を製造する方法にて製造されるものであり、その製法は限定されない。
【0020】
【実施例】以下に本発明の詳細を実施例を挙げて、具体的に説明するが、本発明はこれらに限定されるものではない。
【0021】合成例1 イヌリンステアリン酸エステルの合成イヌリン10.8gにジメチルホルムアミド500gを加え、60℃で攪拌して溶解した。これにピリジン16gを加えて攪拌しながら塩化ステアロイル60.5g滴下し、2時間反応後ピリジン塩を濾別し、ジメチルホルムアミドを留去した。残渣にトルエンを加えて抽出し、ボウ硝にて乾燥後溶媒を留去した。残渣をメタノールで洗浄し、バクモンドウ由来フラクトオリゴ糖ステアリン酸エステル55gを得た。この生成物の脂肪酸平均置換度(一単糖単位あたりに付加した脂肪酸の分子数を示す)は、そのケン化価より2.7であった。
【0022】合成例2 イヌリンステアリン酸エステルの合成イヌリン16.2gにジメチルホルムアミド200g、ピリジン30gを加え、60℃で攪拌しながら溶解した。これに、攪拌しながら塩化ステアロイル91gを滴下し、5時間反応後、精製水1L中に投入して固形分を析出させた。これを濾別し、残渣をメタノールで洗浄し、イヌリンステアリン酸エステル57gを得た。この生成物の脂肪酸平均置換度は2.8であった。
【0023】合成例3 加水分解イヌリン(パルミチン酸/2−エチルヘキサン酸)エステルの合成加水分解イヌリン16.2gにジメチルホルムアミド200g、ピリジン30gを加え、60℃で攪拌しながら溶解した。これ塩化パルミトイル30.5gと塩化2−エチルヘキサノイル32.5gを滴下し、5時間反応後、n−ヘキサンで抽出しボウ硝にて乾燥後溶媒を留去した。残渣をメタノールで洗浄し、加水分解イヌリン(パルミチン酸/2−エチルヘキサン酸)エステル42gを得た。この生成物の脂肪酸平均置換度は2.5であった。
【0024】合成例4 イヌリンステアリン酸エステルの合成塩化ステアロイル60gを用いる以外は、合成例3と同様の操作を行い、イヌリンステアリン酸エステル45gを得た。この生成物の脂肪酸平均置換度は1.3であった。
【0025】実施例1〜2及び比較例1〜2 口紅表1に示す組成で口紅を調製し、使用感や使用性として、塗布時ののび広がり、べたつきのなさ、しっとり感、仕上がりの美しさ(唇のたてじわが目立たない)、化粧持続性、および経時安定性につい下記の方法より評価を行った。その結果も併せて表1に示す。
【0026】
【表1】

【0027】(製造方法)
A:成分1〜13を均一に加温溶解する。
B:Aに成分14〜16を添加し、ロールミルで均一に混合する。
C:Bに成分17を添加し、80℃で口紅容器に充填して口紅を得た。
【0028】(使用感、使用性の評価方法)女性20名の専門パネルにより使用テストを行ない、使用感、使用性の項目に関して以下の基準で評価を行ない、その平均点で判定した。
[評価基準]5点:非常に良好4点:良好3点:普通2点:やや不良1点:不良[判定]
◎:平均点4.5以上○:平均点3.5以上4.5未満△:平均点2.5以上3.5未満×:平均点2.5未満【0029】(安定性の評価方法)40℃の恒温槽に3ヶ月保管し、外観の変化について以下の基準で評価を行ない、判定した。
[判定]
○:全く変化なし。
△:わずかに変化あり。
×:大きな変化あり。
【0030】表1の結果から明らかなように、本発明に係るイヌリン及び/又は加水分解イヌリン脂肪酸エステルと特定のオルガノポリシロキサンを含有する口紅は、塗布時ののび広がり、べたつきのなさ、しっとり感、仕上がりの美しさ(唇のたてじわが目立たない)、化粧持続性などの使用感、使用性及び経時安定性に優れていた。
【0031】実施例3〜4及び比較例3〜4 サンカット乳液表2に示す組成でサンカット乳液を調製し、使用感や使用性として、塗布時ののび広がり、べたつきのなさ、しっとり感の持続性、および経時安定性について前述の方法より評価を行った。その結果も併せて表2に示す。
【0032】
【表2】

【0033】(製造方法)
A:成分1〜9を加温し、均一に分散させる。
B:成分10〜12を均一に分散する。
C:AにBを注入して乳化した後、成分13を添加して均一に混合しサンカット乳液を得た。
【0034】表2の結果から明らかなように、本発明に係るイヌリン及び/又は加水分解イヌリン脂肪酸エステルと特定のオルガノポリシロキサンを含有するサンカット乳液は、塗布時ののび広がり、べたつきのなさ、しっとり感の持続などの使用感、使用性及び経時安定性に優れていた。
【0035】
実施例5 リキッドファンデーション (成分) (%)
1.オクタメチルシクロテトラシロキサン 5.02.ジメチルポリシロキサン(注1) 5.03.リンゴ酸ジイソステアリル 10.04.流動パラフィン 5.05.ミリスチン酸オクチルドデシル 2.06.イヌリンステアリン酸エステル(合成例2) 2.07.オルガノポリシロキサン(注2) 5.08.ジメチルシロキサン・メチルポリオキシエチレン シロキサン共重合体(注3) 1.59.シリコーン球状パウダー(注4) 5.010.メチルハイドロジェンポリシロキサン処理酸化チタン 7.011.メチルハイドロジェンポリシロキサン処理 微粒子酸化チタン 2.012.メチルハイドロジェンポリシロキサン処理ベンガラ 0.213.メチルハイドロジェンポリシロキサン処理黄酸化鉄 1.014.メチルハイドロジェンポリシロキサン処理黒酸化鉄 0.215.メチルハイドロジェンポリシロキサン処理タルク 3.016.1,3−ブチレングリコール 3.017.エタノール 5.018.防腐剤 適量19.精製水 残量20.香料 適量(注1):KF96−20cs(信越化学工業社製)
(注2):一般式(1)において、R=R=R=CH、R=C、m=15、n=15(注3):SH3772C(東レ・ダウコーニング社製)
(注4):KSP−100(信越化学工業社製)
【0036】(製造方法)
A:成分1〜8を加温して均一に混合する。
B:Aに成分9〜15を混合して、分散する。
C:成分16〜19を均一に混合する。
D:60℃でBにCを加えて乳化する。
E:冷却後、Dに成分20を加えて混合し、リキッドファンデーションを得た。
【0037】以上のようにして得られた、本発明に係るイヌリン脂肪酸エステルと特定のオルガノポリシロキサンを含有するリキッドファンデーションは、塗布時ののび広がり、べたつきのなさ、しっとり感の持続などの使用感、使用性及び経時安定性に優れていた。
【0038】
実施例6 保湿クリーム (成分) (%)
1.ステアリン酸 2.02.セタノール 1.53.加水分解イヌリン(パルミチン酸/2−エチルへキサン酸)
エステル(合成例3) 0.54.流動パラフィン 7.05.デカメチルシクロペンタシロキサン 3.06.オルガノポリシロキサン(注1) 5.07.モノオレイン酸ポリオキシエチレン(20)ソルビタン 1.08.トリエタノールアミン 0.79.1,3−ブチレングリコール 10.010.グリセリン 3.011.防腐剤 適量12.精製水 残量13.香料 適量(注1):一般式(1)において、R=R=R=CH、R=C、m=20、n=20【0039】(製造方法)
A:成分1〜7を均一に混合溶解する。
B:成分8〜12を均一に混合する。
C:80℃でBにAを添加しながら乳化し、冷却する。
D:Cに成分13を加えて混合し、保湿クリームを得た。
【0040】以上のようにして得られた、本発明に係る加水分解イヌリン脂肪酸エステルと特定のオルガノポリシロキサンを含有する保湿クリームは、塗布時ののび広がり、べたつきのなさ、しっとり感の持続などの使用感、使用性及び経時安定性に優れていた。
【0041】
実施例7 ヘアクリーム (成分) (%)
1.ステアリルトリメチルアンモニウム・クロライド 0.52.セタノール 1.03.ベヘニルアルコール 1.54.イソノナン酸イソノニル 2.05.加水分解イヌリン(パルミチン酸/2−エチルへキサン酸)
エステル(合成例3) 0.16.オルガノポリシロキサン(注1) 2.07.デカメチルシクロペンタシロキサン 5.08.プロピレングリコール 5.09.エタノール 5.010.カチオン化セルロース(注2) 0.111.キサンタンガム(注3) 0.112.防腐剤 適量13.精製水 残量14.香料 適量(注1):一般式(1)において、R=R=R=CH、R=C、m=55、n=55(注2):ポリマーJR400(ユニオンカーバイド社製)
(注3):ケルトロール(ケルコカンパニー社製)
【0042】(製造方法)
A:成分2〜7を加温して均一混合する。
B:成分1及び成分2〜13を加温して均一混合する。
C:80℃でBにAを添加しながら乳化する。
D:冷却後、Cに成分14を加えて均一に混合し、ヘアクリームを得た。
【0043】以上のようにして得られた、本発明に係る加水分解イヌリン脂肪酸エステルと特定のオルガノポリシロキサンを含有するヘアクリームは、塗布時ののび広がり、べたつきのなさ、しっとり感の持続、髪のまとまりやすさなどの使用感、使用性及び経時安定性に優れていた。
【0044】
【発明の効果】本発明のイヌリン及び/又は加水分解イヌリン脂肪酸エステルと特定のオルガノポリシロキサンを含有する化粧料は、塗布時ののび広がり、べたつきのなさ、しっとり感の持続などの使用感、使用性及び経時安定性に優れたものである。
【出願人】 【識別番号】000145862
【氏名又は名称】株式会社コーセー
【出願日】 平成13年3月27日(2001.3.27)
【代理人】
【公開番号】 特開2002−284620(P2002−284620A)
【公開日】 平成14年10月3日(2002.10.3)
【出願番号】 特願2001−91213(P2001−91213)